Недвижимость для жизни и бизнеса

г. Ярославль, ул Некрасова, 29 (отдельный вход)

тел.: 98-58-90, 98-99-07  email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контакты

г. Ярославль, ул Некрасова, 29 (отдельный вход)

тел.: 98-58-90, 98-99-07

email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск объектов


Наши партнеры

banner1

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиКак выбрать хорошего застройщика

Как выбрать хорошего застройщика

Как выбрать ХОРОШЕГО Застройщика

Рассмотрим, как мы можем проверить застройщика, и попутно затронем некоторые другие вопросы.
Итак, вы решили остановить свой выбор на квартире в новостройке, или точнее, в строящемся доме.
Первое.
Выясняете (через рекламу, знакомых РИЭЛТОРОВ или просто знакомых и др.) круг застройщиков, ведущих строительство многоквартирных домов в интересующей Вас местности. Т.е. определяетесь с кругом проверяемых.

Вникнуть в некоторые виды документации довольно сложно и под силу скорее профессионалам из риэлторских агентств и юридических консультаций . Поэтому, решаясь вложить свои накопления в долевое строительство, желательно привлечь специалиста для юридической экспертизы документов выбранного вами застройщика.
Какие документы должны быть у компании:
О праве на земельный участок -
В Москве это может быть только договор аренды земли. В Ярославле и других регионах - либо договор аренды, либо свидетельство о праве собственности на землю.
На что обращать внимание
У нас действует принцип целевого использования земли, поэтому в документе обязательно должна быть строка, подтверждающая, что участок выделен именно для строительства.
В договоре аренды указывается: "Арендатор вправе использовать земельный участок для строительства жилого дома по адресу..."
В свидетельстве о праве собственности указывается, что участок относится к категории земель, где разрешено строительство - например, "земли поселений".
Где опасность?
Если строительство разворачивается на землях сельхозназначения, могут возникнуть серьезные проблемы с регистрацией права собственности на постройку. Соответственно граждане, ввязавшиеся в такую стройку как дольщики, очень-очень долго будут ждать новоселья.
Если застройщик частное лицо и в проекте не участвуют местные органы власти, то обязательно нужно проверить законность получения земельного участка.
По закону право аренды участка может быть получено только на публичных торгах.
2 шаг
Садитесь и внимательно читаете Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Лучше всего это сделать, скачав актуальный текст с сайта любой из справочно-правовых систем (КонсультантПлюс, Гарант и т.п.). При том, что чего-то Вы можете не понять, общее представление о правильной системе отношений дольщик-застройщик у Вас появится.
3 шаг
Ноги – они нам нужны для того, чтобы обойти интересующих застройщиков, и попросить у них:
- образец типового договора;
- информацию о том, где можно ознакомиться с проектной декларацией на интересующий Вас дом (это, как правило, сайт где-то в интернете);
- реквизиты (дату, номер) разрешения на строительство интересующего Вас дома.
Если застройщик чего-то из этой информации не дает – это плохой застройщик, ему нельзя доверить свои кровные.
4 шаг
Теперь напрягаем мозг. Читаем договор, внимательно так. Если застройщик предлагает любой иной договор, кроме договора на долевое участие (это могут быть договоры о совместном строительстве, о внесении инвестиций, предварительный договор чего-бы-то-ни-было и т.д.), то это плохой застройщик. Вы же уже прочитали закон, и знаете, что могут быть только договоры на долевое участие; и в них обязательно должна быть предусмотрена государственная регистрация.
Что касается содержания договора по существу – тут лучше показать его специалисту, никакой инструкцией все тонкости не опишешь. Единственное, что надо знать наверняка – договор должен заключать САМ застройщик! Если разрешение выдано одному юр.лицу, а договор заключает другое (пусть Вам даже и клянутся, что хозяин у них один, и что это все одни и те же люди) – это цепочка, это плохой застройщик... ну Вы понимаете.
5 шаг
Проверяем дальше. В интернете проверяем наличие проектной декларации, смотрим ее реквизиты, кто и когда ее утвердил. Если не лень – находим телефоны указанных организаций и прозваниваем, чтобы убедиться в подлинности декларации.
Там же, в интернете, заходим в Банк Решений Арбитражных Судов (т.н. система БРАС, найдете через любой поисковик) и смотрим по наименованию застройщика, когда, с кем и про что он судился. Эта информация позволит представить себе степень склочности и обязательности застройщика. Также узнаете, не введены ли в отношении него предбанкротные процедуры.
Зайдите на сайт налоговой, в раздел Реестр юридических лиц (это открытая информация), распечатайте себе выписку из реестра на Вашего застройщика. А то вдруг он в стадии ликвидации.
Ну, собственно, в интернете можно просто поискать отзывы про Вашего проверяемого. Если есть – ура, списываемся с авторами, собираем информацию.
6 шаг
Снова ноги. Обязательно имеет смысл сходить к местным властям (тем, которые выдавали разрешение на строительство). Стоит зайти в два как минимум отдела: а) в отдел архитектуры к тем специалистам, которые готовят разрешение на ввод в эксплуатацию (да-да, именно они и знают, кто из застройщиков строит быстро и сдает легко, а кто нет); б) в юридический отдел к тем специалистам, которые занимаются взысканием арендных платежей за землю (именно они знают, насколько обязательно Ваш застройщик платит за землю; в идеале они про него вообще ничего не должны знать). Только не пытайтесь попасть на прием к начальникам, а переговорите с рядовыми исполнителями, они как-то отзывчивее ;-)
7 шаг
Дальше. Договор еще у Вас? Там есть банковские реквизиты застройщика. Оцените надежность банка, с которым он работает. Если это никому не известный АбаканПерестройТрастБанк, это Вас должно насторожить.
Ходить в банк не стоит. Не скажут ничего. Если у Вас там, конечно, нет знакомых ;-)
8 шаг
И, наконец, скучное и обыденное. Изучите историю работы застройщика (сколько лет он работает; какие объекты уже построил; имеет ли опыт строительства именно многоквартирных домов). Сначала выслушайте торжественные речи самого застройщика по этому поводу, а потом – сходите в пару домов, из числа последних сданных застройщиком и постучите в квартиры. Вот там Вам люди и расскажут – как строит, что плохо, кому передает на обслуживание после сдачи.
9 шаг
Все. Уже решайте, доверяете Вы этому застройщику или нет.
10 шаг
Последний совет:
Да бы не топтать ноги и сэкономить и время деньги: ЛУЧШЕ обратитесь к специалистам в агентстве недвижимости « А-ЭКСПЕРТ». Это ускорит и облегчит процесс выбора нового жилья!!! УДАЧИ!!!

1000 максимум символов

Читайте также: Последние сводки событий, новости Новороссии за последний час.